"Логические задачи" - это познавательно-развлекательный проект для непрокисших мозгов. Задачи на логику, нестандартное мышление. Не всегда самое очевидное решение - правильное. Но иногда всё оказывается проще, чем кажется на первый взгляд.

Задачи на логику и сообразительность




О сайте
Гостевая книга
ЧаВо

Пользователи
RSS

Поиск на сайте





запомнить меня
Зарегистрироваться


Задачи



Данетки


Текущие:

  Мой любимый грех (с)
  Математика в архитектуре
  Не сыпь мне соль на рану
  «Геометрическая»
  Высказывание Ломоносова
  Наверное, не про яблоки
  Комерция
  Везде градусы
  Вагончик тронется, вагончик тронется..
  Спасибо медикам и католикам))
  Специальная купюра
  Студенческая смекалка
  Эллипс vs Круг
  Современные технологии. Немецкий стандарт.
  Спортивная
  философская
  Про газету
  печатная монета
  Купюра евро
  Древние изобретения
  Биометрические паспорта
  Новый глава
  В далеком созвездии тау Кита... 8)))
  Огородное
  Средневековое строительство
  Жестокое наказание
  Их нравы - 4
  Европейский стандарт

Разгаданные недавно:

  этот модный тандыр
  Из Что-Где-Когда
  Может ли такое быть?
  Что изображено?
  Да на тебе пахать надо!


Справочная



Признаки делимости
Площади фигур


Реклама






задача: Вода в кружках

Задачу прислал: Админ


Сложность: сложныеВ две одинаковые кружки налили одинаковое количество воды - в одну горячую, а в другую - холодную и вынесли на мороз. В какой кружке быстрее замерзнет вода и почему?



Ответ



горячая

Решение задачи



Эффект Мпембы - когда горячая вода замерзает быстрее, чем холодная. В 1963 году школьник из Танзании по имени Эрасто Мпемба задал своему учителю глупый вопрос - почему в его морозилке теплое мороженое замерзает быстрее, чем холодное? Учитель лишь посмеялся над Эрасто. Через несколько лет Мпемба задал похожий вопрос физику Дэнису Осборну. Он предложил ему провести опыт - поставить в морозилку два одинаковых контейнера с водой. В одном контейнере вода должна была иметь температуру 35 градусов, а в другом - 100 градусов. Эрасто уверял физика, что контейнер с кипятком замерзнет быстрее. Осборн проверил слова Мпембы и на собственном опыте убедился, что горячая вода, действительно, замерзает быстрее. Позже он в соавторстве с Эрасто опубликовал на эту тему научное исследование. Эффект ускоренного замерзания горячей воды по сравнению с холодной получил название «Эффект Мпембы». Что заставляет горячую воду замерзать быстрее? Ученые всё ещё продолжают биться над этой загадкой. По одной версии, быстрое охлаждение горячей воды происходит из-за усиленного испарения, по другой - из-за растяжения водородных связей в молекулах. Но однозначного ответа на загадку Мпембы до сих пор нет.

Ваши ответы на задачу


ответов: 10

2017-01-08 01:39:57 пишет:
+ + +
правдоподобность такого объяснения весьма условна:)) - это больше похоже на мошенническую мантру-НЛП для "чайников".

Воду, imho, интенсивно перемешивает конвекция -- до +4°C -- и этот процесс одинаков для обоих сосудов. И дальнейшее переохлаждение верхнего слоя и льдообразование тоже практически ничем не отличается. То есть при равенстве всех прочих условий, холодная вода просто имеет "энергетический гандикап", трансформирующийся в гандикап временной - и "тупо" поэтому замерзает быстрее.

вот тут интересно
http://www.ratichi.hut.ru/promet1.htm
(с) С тех пор одни учёные утверждают, что эффект Мпембы существует, другие же его яростно отрицают. Причём в пользу обеих версий говорят экспериментальные данные: оригинальная особенность эффекта состоит в том, что он проявляется отнюдь не всегда.
--- т.е. нечего и нам лясы точить:) - «Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам» : до сих пор существуют такие Странные Странности обыкновенной воды, которые и сейчас повергают высоколобых учёных в ступор... - И многое вообще материальным умом ни понять, ни объяснить НЕВОЗМОЖНО, ни-ко-гда. В т.ч. про "обыкновенную" воду.

2017-01-07 23:00:41 пишет:
Нагуглил одно правдоподобное объяснение этого эффекта.
--- осмыслил и передаю своими словами ----
Для начала, Условия:
(#1 - сосуд с более холодной ; #2 - сосуд с более тёплой)
1. Сосуды должны быть одинаковой геометрической формы.
2. Фиксируется время именно _полного_ замерзания.

Объяснение:
1. (факт) Температура замерзания воды с увеличением давления понижается.
2. Лёд растёт по всему периметру в центр, _расширяясь_ => УВЕЛИЧИВАЯ давление в центральной "камере". (наблюдаю это постоянно, т.к. делаю талую воду для питья уже десятилетия)
3. Изначально более тёплая вода - остаётся и в "камере" более тёплой - т.е. чуть меньшей плотности.
4. Постепенно замерзание затормаживается - по причине п1. и низкой теплопроводности льда.
5. При дальнейшем выравнивании температур в уменьшающихся "камерах", давление в #2 оказывается чуточку меньше - по причине п3.
6. ...что и обуславливает её более быстрое полное замерзание - по причине п1.

igv105 2017-01-07 21:37:32 пишет:
Холодно сегодня было -25, работать нельзя, вот занялся проверкой. Взял две одинаковые банки из под сгущенки. В одну горячую в другую холодную. Температуры пробовал разные +8, +35 -холодная, +60-+100 - горячая. Вода из под крана, а в кран попадает из артезианской скважины. Результат один - быстрее замерзает холодная вода. Сначала фиксировал время до появление корки льда, потом подумал, что возможно эффект проявится позднее, но опять облом, массивнее был кусок льда всегда в холодной банке. Зафиксировать время до полного замерзания проблематично, внутри массива льда долго сохраняется полость с водой. В общем если кто собственноручно этот эксперимент осуществлял - отпишитесь.

2016-12-28 22:37:23 пишет:
+ + +
...поскольку я что-то такое уже слышал - что _прокипячённая_ вода замерзает БЫСТРЕЕ, по сравнению с не нагревавшейся. ...."Быстрее" - от одной и той же температуры, но учитывая что более горячая всегда догонит менее горячую, так как остывает она быстрее (из-за большей разницы с окр.ср.), то и эта стартовая разница не имеет значения.

2016-12-28 22:30:36 пишет:
Поскольку "Ученые всё ещё продолжают биться над этой загадкой." - чем мы-то(про себя щас), неучи, помочь им можем? - это про "... и почему?"

"в какой ...?" - а это, следуя логике, больше подходит в "Вопросы на эрудицию".

--------------------------
а меня интересует чистота эксперимента на предмет растворённого в нем воздуха - по идее, нужно было бы воду всю прокипятить, и затем разлить её в сосуд №1 и термос. - А после охлаждения №1, из термоса перелить воду в сосуд №2 - и тогда уже наблюдать.
   Админ: ну если раздумывать только над уже решенными загадками, то откуда возьмется прогресс? :)
В раздел добавил. Последнее предложение одобряю, попробуйте - расскажете.

не представился 2016-12-28 09:17:15 пишет:
В условии не указано, что вода разная- горячая и холодная.)
   Админ: Ох, позорище! Конечно, пропустил важное условие: в одной кружке вода изначально горячая, а в другой - холодная!

KoKos 2016-12-28 03:16:53 пишет:
?? А в чем разница-то? Если все условия одинаковы - то и замерзнет одновременно, нет? 8)))
   Админ: нееее

ivana2000 2016-12-27 21:15:33 пишет:
Ну, видимо, в одной кружке вода теплее/холоднее, чем в другой.
Быстрее замерзает более теплая вода.

Вообще говоря, этот эффект был известен чуть ли не Аристотелю, вроде бы, но носит имя какого-то индийца. В Инете описано множество версий механизма этого явления, но удовлетворительного объяснения так и нет до сих пор.

Приводятся версии о более интенсивном испарении, конвективных потоках, примесях и.т.д. Возможно, сложность состоит в невысокой повторяемости эффекта, температуры, влажности, продуваемости и.т.д.

Недавно слышал версию, что теплый сосуд может быстрее соприкасаться с охлаждающей поверхностью за счет более быстрого протаивания ледяной корки под ним (например, в морозилке). В общем, версий очень много. Инет просто забит гипотезами этого явления.
   Админ:

зарифа 2016-12-27 20:37:16 пишет:
У сына в школе на уроке физики было сказано, что если в холодильник положить два одинаковых сосуда,то охладится быстрее вода,температура которо й была выше. Наверное, и в этой задаче быстрее замерзне т вода,температура которой выше
   Админ:

Вячеслав 2016-12-27 20:25:02 пишет:
1. Там где кружка была холоднее.
2. Там где вода грязнее (примесей больше), и поэтому кристаллизация активнее
   Админ: однако, нет

Добавьте комментарий:
Автор:

Комментарий:

Пожалуйста, введите символы с картинки:
(подтверждение не требуется для зарегистрированных пользователей)



 





Обсуждаем

  Задача Гора.:
Xuzke : [скрыто]
Гостевая книга:
не представился : В школе все казалось правильным. Из математики следует физика, из физики следует химия, из химии сле...
R-2 : Ты решил: Ну, и наконец, то решение, которое тут видимо предполагается в идеале, я не буду говори...
Так, по старой памяти заглянул :) : R-2, условие неплохо бы конкретизировать. ;)) А то так вариантов может быть масса, хотя все обладают...
Задача 4 хода:
колд : [скрыто]
Задача Кот и мышка:
Дмитрий : [скрыто]
Задача Черная Жемчужина:
mskfirst : [скрыто]
Задача Квадратный торт:
не представился : [скрыто]
Задача Задача с ведрами: 9 и 4 = 6.:
ИносОйЧанбин : [скрыто]
Дкгк7 : [скрыто]
Задача Геометрическая 3:
не представился : [скрыто]
Алексей : [скрыто]
Гостевая книга:
R-2 : Дано: листочек бумаги и ручка. На листочке написаны три нуля. О О О Задача: «как из трёх нулей...
Задача Мышки и бутылки:
Никита : [скрыто]
Задача Вписанные квадратики:
Маргарита : [скрыто]



Реклама



© 2009-201x Логические задачи